Ажурные украшения из шоколада

Из шоколада можно сделать красивые ажурные украшения для торта или пирожных.

Для этого надо взять плитку молочного, белого или горького шоколада (главное чтобы он был без изюма или орехов) и растопить на водяной бане. Из кусочка пергамента или кальки делаем корнетик (кулёк) и закладываем туда растопленную шоколадную массу. Обрезаем кончик корнетика. С обратной стороны кальки наносим рисунок и обводим его шоколадной массой.

Шоколад на кальке помещаем в холодильник на несколько минут.  Готовый ажур аккуратно отделяем от пергамента или кальки и украшаем торт или пирожные.

Обратите внимание!

  • украшения из шоколада легко тают в руках, поэтому отделять от кальки их надо быстро.
  • точно так же можно сделать ажурные украшения из безе с той лишь разницей, что их нужно оставить сохнуть при комнатной температуре на сутки
  • чтобы ажурные украшения не были плоскими, бумагу можно поместить на круглую поверхность и вместе с ней поставить в холодильник

Рисовать шоколадом можно вот по таким шаблонам (шаблоны кликабельны):

Comments are closed.